当前位置: 首页 > 校园新闻 > 忻州六中2024年端午节及中、高考调休告家长书

忻州六中2024年端午节及中、高考调休告家长书

2024年06月04日 09:36:28 访问量:2622 作者:政教处


忻州六中2024年端午节及中、高考调休告家长书


尊敬的各位家长:

您好! 为了确保我市高考、中考顺利进行,根据市教育局《关于2024年中、高考期间学校临时调休的通知》精神,结合学校工作实际,现就我校2024年端午节、中高考放假调休安排及安全注意事项告知如下:


_

03

上课

04

上课

05

上课

06

高考调休

07

高考调休

08

端午假期

09

端午假期

10

端午假期

11

上课

12

上课

13

上课

14

上课

15

上课

16

休息

17

上课

18

上课

19

上课

20

中考调休

21

中考调休

22

中考调休

23

中考调休

24

上课

25

上课

26

上课

27

上课

28

上课

29

上课

30

期末考试


_


_


_


_


_


_

中高考期间,请各位家长尽量选择步行或公共交通等绿色出行方式,以缓解交通压力。确需驾车的,经过考场周边时请不要鸣笛,给广大考生创设一个安静的考试环境。


DUAN

WU

安全注意事项

家长是孩子的监护人,为保证孩子的人身安全,望家长在端午及中高考假期中对孩子进行监督管理,做好以下安全注意事项:


防溺水


夏季是溺水伤亡事故多发季节,为加强安全教育,切实保障生命健康安全,家长应教育孩子做到“六不”:不私自下水游泳玩水;不擅自与他人结伴玩水;不在无家长或老师带领的情况下游泳;不到无安全设施、无救援人员的水域游玩;不到不熟悉的水域游玩;不熟悉水性的学生不擅自下水救人。

交通安全


(1)乘车安全:

1.乘车时,要密切关注车况,严禁乘坐非法客运车辆。骑车时,要注意遵守相关交通法规,未满16周岁不得骑电动车上路。

2.与孩子外出乘坐公共汽车,要排队候车,按先后顺序上车,不要拥挤,以免发生踩踏。

3.在车上,要禁止孩子行车途中乱走动,以免车辆紧急刹车时摔倒受伤。乘车时不要把头、手、胳膊伸出窗外,以免被对面来车或路边树木等刮伤,也不要向车窗外乱扔杂物,以免伤及他人。

(2)步行安全:

1.过马路要注意来往车辆,红灯停,绿灯行,黄灯亮了停一停。

2.孩子与其他同学结伴出行时,不要相互追逐、打闹、嬉戏;行走时要专心,注意周围情况。

3.切勿翻越道路中央的安全护栏,切忌突然横穿马路。

饮食安全


1.坚持“勤洗手、喝开水、吃熟食”,养成良好的卫生习惯;若有腹泻和呕吐等肠胃不适,应及时到正规医疗机构就医。

2.外出就餐时,要选择卫生条件好的、证照齐全的摊店。

3.避免食用不健康、不卫生食品,包括油炸、烟熏、烧烤的食品,含有色素、添加剂、防腐剂的食品,多喝白开水,多吃绿色食品。

4.尽量不吃剩饭剩菜,避免病从口入,多采购新鲜、有营养的食材。

5.饭前便后记得洗手,养成良好的饮食卫生习惯,预防手足口病。

6.注意饮水卫生,不饮用生水。

防诈骗与网络安全


教育孩子养成良好上网习惯,多陪孩子到户外活动,参加体育运动,以淡化网络的吸引。教育孩子健康上网、绿色上网、文明上网、限时上网,从网络中获取健康有益的信息,网上交友要谨慎,不与网友见面;不信谣、不传谣。保护好个人和家庭信息,不贪小便宜,谨防网络、电信诈骗。

用火用电安全


夏季是火灾高发期,其中用电安全与火灾息息相关,所以用火、用电的常规操作都要让孩子了解,避免发生意外。
1、要掌握煤气、天然气的正确使用方法,紧急时刻不能用水浇灭火苗,易引起爆炸;
2、不玩火,不玩易燃易爆品;
3、发生火灾不要逞能扑火,第一时间远离然后报警或者找大人帮助;
4、不乱碰电线、不乱插插头,要像家长学习正确的用电方法;
5、不要在充电时玩手机,尤其是打游戏会使手机发烫;
6、不在标有“高压危险”的地方玩耍。

心理健康安全


假期也是学生放松心情,和家长沟通交流的好时机,家长要注意亲子间的沟通互动。多关注孩子情绪,多理解宽容孩子、多对孩子微笑。教会孩子遇到问题先尽力自己解决,同时学会咨询求助。

教育孩子正确对待成绩和挫败,切记不要总是对孩子指责,谩骂,训斥和絮叨,切忌简单粗暴的说教;平时细心观察孩子的行为举止和情绪波动,发现孩子有行为异常苗头,及时告知老师,或进行心理辅导。

传统文化教育


端午节,是中国首个入选世界非物质文化遗产的节日。提高对端午文化的认同感和自豪感,是我们应该做到的。

三了解

DRAGON BOAT FESTIVAL

了解端午节的起源、意义及相关故事。

了解端午节的祭祀传统,培养孩子的爱国主义情怀。

了解端午节的传统习俗,让孩子动手学一学,做一做。


三参加

DRAGON BOAT FESTIVAL

参加端午节的相关风俗活动,亲自感受浓郁特色。

参加端午节的粽子制作活动,感受劳动的喜悦。

参加端午节趣味知识竞赛,全面了解端午节。

三坚持

DRAGON BOAT FESTIVAL

坚持每天学习、写作业,养成良好的学习习惯。

坚持按时作息,每日锻炼,保持良好的精神面貌。

坚持每日按计划进行复习,以积极的心态迎接即将到来的期末考试。

DRAGON BOAT

FESTIVAL


一分耕耘一分收获,望各位家长督促孩子在欢度节日的同时,调节身心和加强学习两不误。感谢您一直以来对我们工作的关心和支持!


忻州市第六中学

2024年6月3日




编辑:贾瑞明
评论区
发表评论

评论仅供会员表达个人看法,并不表明网校同意其观点或证实其描述
搜索框
国务院“互联网+督查” 教育部 中国现代教育网 不良信息 垃圾信息 网警110
郑重声明:本站全部内容均由本单位发布,本单位拥有全部运营和管理权,任何非本单位用户禁止注册。本站为教育公益服务站点,禁止将本站内容用于一切商业用途;如有任何内容侵权问题请务必联系本站站长,我们基于国家相关法律规定严格履行【通知—删除】义务。本单位一级域名因备案流程等原因,当前临时借用网校二级域名访问,使用此二级域名与本单位官网权属关系及运营管理权无关。忻州市第六中学 特此声明。