当前位置: 首页 > 校园新闻 > 逢盛世歌以咏志 启新程挺膺担当——忻州六中隆重举行校园文化艺术节 “红歌合唱比赛”

逢盛世歌以咏志 启新程挺膺担当——忻州六中隆重举行校园文化艺术节 “红歌合唱比赛”

2024年05月28日 08:44:53 访问量:2205 作者:张军


逢盛世歌以咏志

启新程挺膺担当

忻州六中隆重举行校园文化艺术节

“红歌合唱比赛”

导语

歌曲是时代的心声,一首首红歌就是一段鲜活的历史,记录了中华民族光辉历程和奋发风貌;承载着共同的价值追求和爱国情怀,激励着我们砥砺奋进,推动祖国蓬勃发展。新时代新征程,传唱红色歌曲,赓续红色血脉,弘扬红色文化,从中汲取昂扬奋进、团结拼搏的精神动力,对于深入学习贯彻习近平文化思想,以中国式现代化全面推进强国建设、民族复兴伟业具有重要意义。

忻州六中网讯:东方旭日,光耀中华;秀容桃李,赞歌盛世。中国龙年恰逢喜迎建国七十五周年,为了深入学习贯彻习近平文化思想,传承红色文化,赓续红色血脉,引领学生高扬民族精神,厚植爱国爱党情怀,砥砺报国强大动力,进一步丰富校园文化,提高学生的审美能力,尽展青春风采,实现以文化人,立德树人,全面育人的教育功效。忻州六中于5月24日上午在学校操场隆重举行2024校园艺术节——“飞扬青春激情·唱响祖国赞歌”初一年级歌咏比赛。校长马俊生,党支部书记胡俊彦携中层以上领导与初一初二师生共飨视听盛宴,激情讴歌伟大的祖国,伟大的党,伟大的人民。

五月天时,地利人和,温风不燥,阳光正好。上午7时许,初一初二年级近1800名师生踏着欢快激越的进行曲,健步入场,在指定位置有序就坐,欢聚一堂,静待盛况开启。“踏着初夏的鼓点,我们走进绚烂的五月;和着音乐的节拍,我们筑造多彩的未来。”伴着雷动的掌声和优美的音乐旋律,主持人神采飞扬,闪亮登场,用富有诗意而又声情并茂的开场白,拉开了比赛序幕。

铭记光荣历史、坚定理想信念。唱响时代旋律,放飞青春梦想。党支部书记胡俊彦作了开场致词,他说,沧桑巨变新中国,七五华诞普天庆,今天的歌咏比赛,旨在激励同学们厚植爱国情,砥砺报国行,树立崇高理想,弘扬伟大精神,立志报效祖国,为民族的腾飞而努力奋斗。希望同学们在比赛中放开歌喉,飞扬青春激情,唱响祖国赞歌,尽情展示新时代少年风采,用歌声抒发对党、对祖国、对人民以及社会主义新生活的无比热爱。同时衷心感谢为此次比赛投入极高热情,付出了辛勤汗水的师生、家长朋友们,对参与本次活动的工作人员致以诚挚的谢意,预祝本次歌咏比赛圆满成功!

心有多大,舞台就有多大,心在哪里,成功就在哪里。由学校健美操社团表演的《我和我的祖国》开场舞,瞬时将昔日充满朗朗书声与阵阵笑声的教苑圣地变成了歌声与掌声交融筑就的欢乐海洋,阳光普照,笑靥如花,美丽的校园铺开了唱红色经典,抒时代豪情的七彩画卷。

飞扬的歌声,吟唱难忘的岁月;熟悉的旋律,演绎时代的乐章。初一年级14个参赛班级,一首必唱歌曲《歌唱祖国》,一首自选歌曲,遵循比赛规则,按照抽签的序号依次登台。生逢盛世,激情《歌唱祖国》,朗朗晴空,漫天《红旗飘飘》,日出东方,《唱支山歌给党听》,回首百年,《祖国不会忘记》,《没有共产党,就没有新中国》,多难兴邦,建国伟业,《国家》从此《站起来》、伴着《青春舞曲》迈入新时代,《大中国》踏上新征程,《少年中国说》《爱我中华》《精忠报国》,请党放心,强国《有我》,中华民族《走向复兴》。首首脍炙人口、旋律熟悉的歌曲,带领全场师生重温百年党史、感受国家发展,一曲曲健康向上、积极进取、青春洋溢的爱国歌曲响彻校园。不同的歌曲,独特的编排,表达的是同一个声音,同一个梦想。同学们把对班集体的热爱,对学校生活的憧憬,对青春力量的理解,对美好理想的追求,都融进了美妙的歌声中,既表达了对祖国昌盛深深的祝福,也有“青春正当时”的雄心壮志,释放了立志报国的万丈豪情。





歌繁华盛世,展青春风采。师生斗志昂扬、积极向上的精神面貌让赛场精彩纷呈,高潮迭起,引燃了整场观众的激情与共鸣,掌声阵阵,点赞声声。参赛队员着装整齐,精神饱满,朝气蓬勃,积极展示,尽情演绎。参赛队纪律严明,进出场整齐有序,台风良好。演唱节奏准确鲜明,声音整齐响亮,有感染力。合唱队员与指挥及伴奏配合默契。时而翩翩起舞,时而红旗招展,时而口号嘹亮,诠释了感人至深的家国情怀和催人奋进的青春激情。为了在比赛中取得优异成绩,师生、家长使出浑身解数,各出奇招,不仅在服装选取搭配、队伍造型排列上别出心裁,而且在表演形式上也独显创意,融入齐唱、合唱、领唱、朗诵、乐器演奏、舞蹈、书法展示等形式,做到了人尽其才、才尽其用、用有所成、各显神通,都力争以最好的状态、最嘹亮的歌声为班级赢得荣誉。一场场精彩的演出给在场的每一个人带去了视觉和听觉的双重享受。

夏日炎炎

 SUMMER 






桃李芬芳,万物并秀,生如夏花,不负韶华。在这绚烂的季节,用歌声传递情感,用激情点燃梦想。此次歌咏比赛,为了有效填补比赛班级轮番更替、有序接场的空白,我校守正创新、异曲同工穿插小节目,既有古筝、琵琶、钢琴、吉他、唢呐、架子鼓等各种乐器独特魅力的合璧展示,也有《开门见山》的深情独唱和优美舞姿的派对组合、还有铿锵有力《满江红》的配乐朗诵和幽默风趣、逗乐全场的相声......一个个精彩绝伦、编导有序的小节目,为师生提供搭建了更多展现个性才华的舞台,在轻松愉快的氛围中感受艺术的魅力,用艺术的力量点亮青春梦想,用文化的底蕴谱写青春华章!

HAPPY



MUSIC






落红不是无情物,化作春泥更护花。扎根教坛担使命,一腔热血撼云霄。最后初一年级班主任团队在年级主任孟宪军的带领下集体配乐朗诵——《致党致祖国》,以饱满的精神状态深情告白,颂党爱国,让接近尾声的比赛高潮再起;老师们高亢激昂的朗诵,共同回忆了那段激情燃烧的岁月,礼赞了祖国日新月异的发展,表达了对教育事业的忠诚、对祖国的热爱,对学生的仁爱,展现了六中教师团结协作、锐意进取的良好精神风貌,坚定了在教育新长征路上攻坚克难、砥砺奋进、为党育人、为国育才的执着信念。时光流转,不变的是学者心;岁月如流,永恒的是师者魂。

经过以专业音乐老师任月明为组长的八位评委的公平公正的评判、核算,比赛结果落地揭晓,学校领导为获奖集体和个人颁奖。

集体奖项

获得本次比赛一等奖的班级有

445班  440班  437班  438班  439班

获得本次比赛二等奖的班级有

446班  436班  434班  441班  433班

获得本次比赛三等奖的班级有

435班  443班  442班  444班

个人奖项

获得最佳朗诵奖的有

445班赵仕佳      443班袁傲歌     439班李雨泽

444班孙   峣       441班王婷玉     438班史佳忆

获得最佳指挥奖的有

439班刘思萱     440班王尹泽    441班郅晓语

  444班贾皓月     437班张越然

获得最佳领唱奖的有

439班崔胜雪    442班王子铭   441班寇笑嫣

434班常懿暄    436班张峻赫

获得优秀节目奖的有

《我和我的祖国》    《逆战》   《都选C》

《童年的回忆》    《危险派对》   《拴娃娃》

少年无惧岁月长,彼方尚有荣光在。虽然比赛结果有先有后,但今天的比赛没有失败者。荣誉的意义不仅在于得到,更在于背后的过程,这才是真正能够让人成长和获得快乐的地方。无论比赛成绩如何,只要积极参与过、努力实践过、激动过、欢呼过,都会收获一笔宝贵的人生财富,就将拥有一份美好的回忆。比赛过程中自信、阳光就是最真的、最可贵的我们。心中有阳光,脚下有力量,时光不负追梦人,每个人都了不起。



辉煌历程一路诗歌一路梦,峥嵘岁月几多风雨几多情。比赛虽已落幕,但余音绕梁,回声荡漾,“五星红旗迎风飘扬,胜利歌声多么响亮”“唱支山歌给党听,我把党来比母亲”“我们走在大路上,意气风发斗志昂扬”……师生在歌声中感悟信仰力量,在传唱中激发奋斗热情。本次比赛诠释了学校对立德树人根本任务、“双减”政策和“美育”教育的落实落地,更是六中深耕孕育学子崇德启智、全面发展沃土的具体体现,凝聚了师生顽强拼搏,团结进取的磅礴动力,青春旋律融和时代节拍,少年壮志绘就盛世中华。

岁月弹指一挥间,神州大地换新颜。75载风雨砥砺,初心如磐,走过巨变沧桑,75载春华秋实,继往开来,铸就今朝辉煌。巍巍中华展红旗,代代精神传不息,历史莫敢忘,吾辈当自强。征途漫漫,惟有奋斗!丹心寸意,皆为有情,逢盛世歌以咏志,启新程挺膺担当。祝愿伟大祖国山河无恙,国泰民安!祝福我们的党与国无疆,福泽绵长!祝愿我们的家乡忻兴向荣,风光无限!祝福六中事业蒸蒸日上,跃升发展!


春去夏来,芳草未歇,花木愈为繁盛;台前幕后,歌声未央,青春激情飞扬,一切只为热爱,都为迎接新的开始。舞台是梦想的起点,青春是梦想的开头,正青春,待出发!



编辑:贾瑞明
评论区
发表评论

评论仅供会员表达个人看法,并不表明网校同意其观点或证实其描述
搜索框
国务院“互联网+督查” 教育部 中国现代教育网 不良信息 垃圾信息 网警110
郑重声明:本站全部内容均由本单位发布,本单位拥有全部运营和管理权,任何非本单位用户禁止注册。本站为教育公益服务站点,禁止将本站内容用于一切商业用途;如有任何内容侵权问题请务必联系本站站长,我们基于国家相关法律规定严格履行【通知—删除】义务。本单位一级域名因备案流程等原因,当前临时借用网校二级域名访问,使用此二级域名与本单位官网权属关系及运营管理权无关。忻州市第六中学 特此声明。