当前位置: 首页 > 校园新闻 > 廉洁清风进校园 净化心灵促成长——忻州六中开展清廉学校创建系列活动

廉洁清风进校园 净化心灵促成长——忻州六中开展清廉学校创建系列活动

2024年04月19日 16:49:01 访问量:5573 作者:政教处

SPRING

清廉学校建设

廉洁清风进校园

净化心灵促成长


QINGLIAN

清廉建设

忻州六中开展清廉学校创建系列活动

一钱清风,廉润六中

不要人夸好颜色,只留清气满乾坤。

—— 清,是一种品质

根深不怕风摇动,树正何愁月影斜。

——廉,是一种境界


忻州六中网讯:菁菁校园,营造清廉之风;莘莘学子,弘扬中华美德。

为推进清廉学校建设,努力营造“党风清正、政风清明、校风清朗、教风清淳、学风清新”良好的教书育人环境,弘扬廉洁文化,涵养清风正气,忻州六中开展了“弘扬廉洁文化 创建清廉校园”为主题的清廉学校建设系列活动。

主题升旗仪式

为向全校师生进一步宣传廉洁文化,弘扬廉洁精神,培育师生们高尚的道德情操,营造风清气正的校园环境,忻州六中于4月8日早上举行了“树新风正气  创清廉校园”主题升旗仪式。

伴着庄严的国歌声,鲜艳的五星红旗冉冉升起,迎风飘扬,全校师生肃立,面向国旗行注目礼。426班学生代表做了题为《清风入校园  廉洁律身心》的国旗下演讲。她从古代清官廉吏的故事讲述到现存的歪风邪气,同时谈到有的同学认为廉洁只是一种社会风气,和学校没有什么关系,其实不然,清正廉洁是青少年立身之本。廉洁清风在校园中吹拂,会让同学们的心灵受到熏陶、感染和教化,廉洁的种子也会播撒在同学们的心中。她号召大家在日常生活中,不铺张浪费,不奢侈,不攀比;在学校,同学之间要信守承诺,学习、考试不弄虚作假;对校园欺凌等不公平现象能够勇敢说不。

本次升旗仪式不仅是一次廉洁文化的宣传,更是一次心灵的洗礼。诚实守信,公正廉明,每个人都是弘扬廉洁文化的使者,都在为构建风清气正的校园环境贡献力量。  

“崇清尚廉”主题班会

清风徐徐拂校园。4月8日下午学校组织各班开展了“崇清尚廉  诚实守信”主题班会。班主任们积极引导学生学习榜样清廉事迹、感悟清廉人物精神,做到主题思想突出,教育意义鲜明,进一步推动了“创建清廉学校”活动走深走实。通过经典名言的学习、讲故事以及结合生活集体讨论等方式,潜移默化引导学生树立“敬廉崇洁”“廉荣贪耻”的价值观念,培养学生崇尚廉洁、诚信守法的意识,增强抵制社会不良风气的能力。

通过本次主题班会活动,帮助学生们树立了“廉洁光荣”的意识,从小培养尊敬廉洁人物,崇尚廉洁行为的情感。培养有理想,有道德,有知识,有诚信,守纪律,敬廉洁的社会主义新人。使学生们在丰富多彩的活动中增强认知能力,愉快地接受教育,感受清廉文化,树立清廉意识。

“清廉校园” 

学生书画作品展

笔墨绘清廉 清风润校园。为创建“清廉学校”,大力弘扬清廉文化,4月10日--15日学校政教处举行了“清廉校园”学生书画作品创作活动,全校师生围绕廉洁文化主题,精心筹备,将传统绘画艺术与现代廉政教育有机融合,以字书廉、以画绘廉、以纸剪廉,通过书法、绘画、版画、手抄报等多种形式的书画作品,充分展现了学校以“廉”润心,以“美”育人的文化特色,传递出惩恶扬善、清正倡廉的美好心声。

4月16日--20日学校对评选出的优秀作品进行了展出。

翰墨激浊流,妙笔扬清风。同学们的书画作品,以书倡廉,以画说廉,用清新的笔墨、用缤纷的色彩将一幅幅作品呈现在师生面前,营造了廉洁从教的好氛围,推进了我校“清廉学校”建设。


身廉则清,心廉则明。从纸上到笔尖,从课堂到实践,以清为美,以廉为荣,文化浸润,寓教于乐。学校的清廉文化建设正如春风化雨般无声地融入了校园生活的每个角落。


在未来的征程中,忻州六中将把清廉学校建设作为一项长期的、持久的、重要的工作来抓,继续推进清廉文化进校园、进课堂,逐步构建校园清廉文化体系,让清廉之风沐浴师生、让清风正气溢满校园,让清廉理念扎根在师生心中。

编辑:贾瑞明
评论区
发表评论

评论仅供会员表达个人看法,并不表明网校同意其观点或证实其描述
搜索框
国务院“互联网+督查” 教育部 中国现代教育网 不良信息 垃圾信息 网警110
郑重声明:本站全部内容均由本单位发布,本单位拥有全部运营和管理权,任何非本单位用户禁止注册。本站为教育公益服务站点,禁止将本站内容用于一切商业用途;如有任何内容侵权问题请务必联系本站站长,我们基于国家相关法律规定严格履行【通知—删除】义务。本单位一级域名因备案流程等原因,当前临时借用网校二级域名访问,使用此二级域名与本单位官网权属关系及运营管理权无关。忻州市第六中学 特此声明。