当前位置: 首页 > 校园新闻 > 忻州六中班主任张平:怀揣热爱之心,在教育路上笃定前行

忻州六中班主任张平:怀揣热爱之心,在教育路上笃定前行

2024年04月22日 09:08:30 访问量:5738



忻州六中班主任张平:怀揣热爱之心,在教育路上笃定前行


忻州六中网讯:晨光熹微,她等待的身影闪烁在校门口;夕阳西下,她又忙碌在校园的角角落落。与朝阳为伴,和星光同行,虽无万丈光芒,却始终温暖有光。她就是忻州六中的英语教师、班主任张平。

在427班的英语课上,张平通过听力练习、巧妙设问,扣住学生心弦,激起学生好奇心,引领学生带着兴趣走进“语言世界”,以“趣”激活英语课堂,让学生“动”起来。

学生们都很喜欢张老师,因为张老师为人随和,课堂风格灵活有趣。家长们都很喜欢张老师,因为张老师严爱相济,所带班级成绩突出。同事们都很喜欢张老师,因为张老师正直善良,乐于助人。校领导们都很信任张老师,因为张老师敬业负责,成绩斐然。

作为教师

她语言幽默,深入浅出

张平是忻州六中424、427班英语教师,427班班主任,兼任初二英语教研组组长。从1995年毕业分配到六中以来,从教已近30年。作为英语教师,张平在教学上从不曾有过懈怠,将激发学生对英语的学习兴趣作为出发点,将学生的良好发展作为归宿。她优秀的学科素养,扎实的教学基本功,深受好评。

她的学生们告诉晨报记者,不论英语学习水平高低,张老师总能把大家的学习兴趣充分调动起来。书本上枯燥的语法、单词,张老师总有魔力把它们变得有趣易学。沉闷的课堂学习,张老师也总能把“一言堂”转化成畅所欲言的活跃氛围。大家的学习积极性被彻底激活,学习成绩自然就有所提高。427班学生皇甫一扬说:“入校的时候,我的英语成绩很不理想,在张老师的带领下,我现在的英语能考到118分左右,提高非常大,我非常感谢张老师。张老师亲切随和,课堂风格幽默,还会为我们拓展很多的知识点,讲很多道理。这样,我们就可以轻松地在课堂上学到很多知识。”

作为教师,张平深知教育的重要性,更懂得如何用心去关爱每一个学生。在孩子们信任的目光里,她忙着讲授知识;在孩子好奇的目光里,她忙着答疑解惑;在孩子们热切的目光里,她坚守讲台三十载……她的课堂上,学生们总能感受到一种温暖、力量和学习英语的激情。那是张老师的敬业精神和独特的教学风格所散发出来的。

张平表示,对于孩子们来说,培养好的学习习惯,提高学习兴趣是现阶段最主要的。这就需要作为教师的她在教学实践中守正创新,始终做到以学生为主体,深入浅出,根据学生的认知,合理的组织教学内容,选择恰当的教学方法,条理清晰地传授知识,努力提升孩子们的英语核心素养,让学生们在课堂上多发言,进行口语技能训练,多磨耳朵练听力,成绩自然就会有大幅度提升。

曾与张平搭班的历史教师席艺伟,作为同事,作为教师队伍中的后辈,就从她的身上学到了不少:“张老师对教学的热情投入和严谨的态度是我学习的楷模。搭班过程中,我从张老师身上学到了授课技巧,课堂组织管理方法,与学生在课堂形成了良性互动。张老师从不缺课漏课,从不因私事耽误教学进度,平时也会经常跟班级的科任教师沟通学情,是一位认真负责的好老师。”

作为班主任

她严爱相济,有爱心,有耐心

教育艰难又美好,是攀山而登,是逆水行舟。张平怀揣热爱之心,在教育路上笃定前行。2013年她临危受命,开始担任班主任一职,至今已近11个年头。多年来,张平总是以身作则,用自己的行动诠释着什么是师德。她从不迟到早退,每一节课都精心准备。她还经常利用课余时间,耐心倾听学生们的心声,给予他们最真挚的关怀和建议。在她的熏陶下,学生们逐渐形成了良好的学习习惯,也与她成为了无话不谈的“至交好友”。

她的学生梁家晞说:“在我们心中,她不仅是人生导师,还是陪伴成长的知心大朋友。”的确,学生们有任何心里话都会毫无顾忌的向张老师敞开心扉,其中不乏学习困难、家庭琐事、青春期困惑、交友烦恼等。

与张平同事近20年的董利平老师就经常能看到她为学生操心、忙碌的身影:“张老师的办公桌经常一下课就围的满满的,学生们都喜欢找张老师请教问题、聊天分享。就像张老师上一届的一位学生,智力有先天缺陷,班级里朋友不多,每次课间都会到办公室找张老师聊天,三年时间雷打不动。张老师总是不厌其烦、和风细雨的,从同学间的相处,到个人卫生问题,再到球星打球,什么都聊。老师们还常说,对自己家孩子我们都没有这种耐心,但张老师对学生就能做到有耐心,有爱心,我们都非常佩服张老师。”

古人云:“教育之道,贵在得人;得人之道,贵在知心。”张平老师总能深入了解学生需求,以诚相待,用心沟通,用爱感染,时时刻刻心系学生,心系班级。她会给学生洗头发,帮学生系鞋带,带学生洗澡,给困难学生买衣服,纾解学生青春期的烦恼。她说:“学生就像自己的孩子,时时刻刻,方方面面都得照料到。尤其是作为班主任,我很看重班级的团结,学生的正直。我会经常跟学生们沟通了解班级动态、学生思想,及时给予调整。”

427班学生王帅淇告诉晨报记者,张老师是一位认真负责的好老师。在班级管理方面十分公平公正,班干部任命采用自荐加投票的方式。现在班级里有一位总班长,还有每日值日班长,任何班务决策都是公开透明的。他说:“张老师严而不厉,恩威并施,十分体谅学生。班级管理公正透明,对同学们学习、生活细致关心,她就是我们的知心大姐姐。”

张平平等地对待每一位学生,力求做到因材施教。面对优秀的孩子,她总是想打开一扇更高更远的窗户,令他们不局限于小视野,看向更广阔的世界、奔向更美好的末来;面对易被忽略的“中游群体”,她力求让他们看到并发挥自己的潜能,努力超越自己、做到最佳;面对存在各种问题的孩子,她也会区分原因,用真爱来感化,以真情来引导,伴随着无限的耐心与尊重,促进他们一点一滴地成长,实现“趋好”发展。她说,她管理班级和学生的榜样力量来自马俊生校长。马校长自上任后就取消了学校的签到、签退制度,但老师们的工作热情和积极性却愈发高涨。有时马校长外出培训学习,但无论他在或不在,大家都能恪尽职守。她希望自己的学生们也能自主自觉,学会自我管理,实现自我超越。

作为教研组长

她以身作则,实干笃行

作为初二年级英语教研组组长,张平以身作则,实干笃定。凡要求老师们做到的她首先做到,而且要做得更好。对于任何一项工作,不管多晚,无论多忙,她总会尽职尽责、尽善尽美。

学校每周三的集体教研活动,她严格按照学校的规定要求老师们轮流讲,在老师们需要帮助的时候,她总能第一时间来到身旁,给予指导和建议。她也会利用自己的个人时间进行学习,把好的经验记录下来,在与老师们的教学、教研活动中进行研究与分享,帮助大家一起提升自我,做到同成长、共迈进。为了更好地拉进同事、师生间的关系,疫情期间,她还抽空考取了中科院心理研究所的《心理咨询师基础培训合格证书》。

同一办公室的年轻教师,在张平的潜移默化中,逐渐适应了“老师”的身份,褪去了“00后”特有的浮躁,在教学中、班级管理中变得沉稳干练。王艺静说:“我们每天都在一个办公室,她的一言一行我都看在眼里,我的班级管理方法、课堂教学方法有不少都是从张老师身上学来的。张老师就是我们年轻教师的资源库、学习榜样。”

作为老教师,张平是年轻教师的引路人。“单丝不成线,独木不成林”,张平认为,同事之间只有开诚布公地探讨学习,共同进步,才能使大家走得更远,最终令学生受益,家长放心。

作为好同事,张平是一位知心大姐姐。她古道热肠,不光自己热心助人,有时候就连自己的爱人也会“贡献”出来,帮大家开车、跑腿办事。张平对同事的关心和帮助,不仅在教学工作上,还在日常生活中。席艺伟老师是临汾人,不懂忻州本地的嫁娶礼节,张老师事无巨细的分享,还带着席老师小两口满忻州城跑着置办婚礼用品。席老师说:“一般遇到的热心同事,能告诉我们具体礼节就已经觉得很感谢人家了,但张老师还利用节假日,亲自带着我们小两口去置办各种东西,真的非常暖心。”

心在哪里,爱就在哪里。张平全心身投入工作,学生、家长、同事、领导都看在眼里。但除了工作,她还是两个孩子的妈妈。她说:“非常感谢我的家人,他们对我的工作非常支持,家里的事儿一般都不用我操心,所以我就能全身心的投入工作。”

“亲切随和,幽默风趣”是学生眼里的她;“认真负责、观察细微”是家长眼里的她;“才华横溢、善解人意”是同事心中的她,“平实敬业,耿直热心”是领导眼中的她……她在平凡的岗位上,付出了很多艰辛和汗水,诠释着一名教师对教育事业的热爱和执着。学生是她工作的原动力,而“爱”就是她愿意和能够付出的全部。

忻州六中党支部书记胡俊彦表示:“张平老师一直把对教育的热爱和对学生的关爱,深深根植于内心深处。年复一年,用自己的实际行动坚守着初心,践行着使命。日复一日,用优异的成绩,承载着六中教师队伍承上启下的中坚力量。是一位深受学生爱戴、同行敬仰,品行学识兼优的好教师。为全市教育高质量发展的六中教育实践,奉献了自己的智慧,贡献了自己的能力。”

编辑:贾瑞明
评论区
发表评论

评论仅供会员表达个人看法,并不表明网校同意其观点或证实其描述
搜索框
国务院“互联网+督查” 教育部 中国现代教育网 不良信息 垃圾信息 网警110
郑重声明:本站全部内容均由本单位发布,本单位拥有全部运营和管理权,任何非本单位用户禁止注册。本站为教育公益服务站点,禁止将本站内容用于一切商业用途;如有任何内容侵权问题请务必联系本站站长,我们基于国家相关法律规定严格履行【通知—删除】义务。本单位一级域名因备案流程等原因,当前临时借用网校二级域名访问,使用此二级域名与本单位官网权属关系及运营管理权无关。忻州市第六中学 特此声明。