当前位置: 首页 > 校园新闻 > 位卑未敢忘忧国 丹心凝铸卫国魂——忻州六中深入开展 树立总体国家安全观主题教育活动

位卑未敢忘忧国 丹心凝铸卫国魂——忻州六中深入开展 树立总体国家安全观主题教育活动

2024年04月26日 11:15:02 访问量:5029 作者:张军

位卑未敢忘忧国

丹心凝铸卫国魂

忻州六中深入开展

树立总体国家安全观主题教育活动


国家安全是国家发展的最重要基石,人民福祉的最根本保障,实现中华民族伟大复兴的中国梦,保证人民安居乐业,国家安全是头等大事。

                   ——习近平 

忻州六中网讯:国之大者,安不忘危。为了进一步深入学习贯彻习近平总体国家安全观重大战略思想,做好国家安全教育工作,大力宣传普及新时代国家安全取得的新成就和面临的危机与挑战,增强全校师生的国家安全意识素养,着力推动总体国家安全观内化于心,践履于行,实现知行合一的效果,忻州六中校党支部积极响应号召,牵头引领,于2024年4月23日下午,组织部分党员、团员和少先队员代表60余人赴忻州市国家安全教育基地开展“树立总体国家安全观”主题党团队日活动,实地参观学习。本次活动由校团委书记张军带队,校长兼党支部副书记马俊生、党支部书记胡俊彦,副校长郝龙胤、校长助理兼政教主任孟宪军等校领导参加了本次活动。

4月23日下午,参加活动的学生代表在校园集队,蓄势待发,同学们统一的着装,整齐的队伍,饱满的精神,展示了忻州六中学子“安不忘危,强国有我”的恢宏精气神,一路欢歌奔赴目的地。

这次参观不仅让大家对国家安全有了更深刻的认识,更是一次心灵的洗礼和震撼。一走进教育馆,全体学生就被那庄严肃穆的氛围所感染。迫不及待跟随讲解员的步伐,有序参观,认真聆听、专心记录讲解员详尽而接地气有底气的解说,仔细观看了展陈的内容丰富的图文资料,全面学习了总体国家安全观的核心要义、国家安全的内涵分类和发展脉络、中央国家安全委员会机构设置及如何做好国家安全的遵守者和捍卫者。对我国当前国家安全形势、近年来国家安全工作取得的成果有了更深的认识,进一步树牢了总体国家安全观,增强了国家安全意识。进一步深化了对国家安全的重要性的认识,切实增强了维护国家安全的责任感和使命感。

此次参观内容丰富、深受启发、受益匪浅,大家纷纷表示,将切实从自身做起,时刻保持高度警惕,提高维护国家安全、利益的意识和能力,以实际行动维护国家安全。

位卑未敢忘忧国,丹心凝铸卫国魂。参观结束后,在教育基地大厅,校党支部书记胡俊彦因时因势引领,做了振奋人心的总结讲话,再次强调全体师生要牢固树立总体国家安全观,他说,国治邦安,是人民安居乐业的基础。国家安全是中华民族的最高利益,我们每一个人都是国家安全的直接受益者。我们国家已经已经迈入全面建设社会主义现代化国家的新征程,我们每天都能感受到新时代国家安全的新成就。但是,当前世界面临百年未有之大变局,我国面临着对外维护国家利益,对内维护社会稳定的双重压力,维护国家安全,人人有责。作为新时代青少年,不仅是国家安全的受益者,更要做国家安全的维护者。只有每个人都视国家安全如自己安全,才能自觉抵制那些可能会危害到国家安全的潜在因素的侵蚀,从而营造良好安定的学习、工作和生活环境。我们要自觉担负起自己的责任,增强国家安全意识,培养组织性和纪律性,热爱我们伟大的祖国伟大的党,坚定理想信念,增强安全意识,用实际行动守护祖国安全,与祖国一起再创辉煌,实现伟大复兴!

党有所呼,我有所应。少年强则国强,少年雄于地球则国雄于地球。433班孟子涵同学代表全体学生做了表态发言,她说,回望百年前那段沉痛而又屈辱的历史,华北之大,为什么却安放不下一张平静的书桌?唯有“国泰”方能“民安”。如果一个国家的安全都不能保证,又如何能保证人民安宁舒适的生活呢? 几十年来,众多仁人志士以“殒身不恤”的精神舍生忘死,只为在国门前架起一道安全的屏障。反观当下,国际形势复杂多变、维护国家安全更应成为每个人的行动自觉。身为新时代青少年的我们,更要坚定信念,勇担重任,为维护祖国的安定富强献出自己的一份力量。

党旗所指,团旗所向,队旗所往。活动的尾声,在安全教育基地大厅,全体参观的少先队员、共青团员面向队旗、团旗,以重温了入队、入团誓词的方式,表达了自己“不忘初心,强国有我”的信心和决心,铿锵誓词激起共鸣,群情振奋,坚定自信,为此次参观学习活动画上了圆满的句号。

家国祥泰万民安,杜渐防微再紧弦。生逢盛世仍需居安思危,国家安全从来都不是遥远的“谍战片”,她距离我们很近,触手可及。守护国家安全,厚植爱国情感,守卫山河无恙,才能更好更快实现中华民族伟大复兴。国家安全教育日虽已过去,但留给我们的是认清形势,警钟长鸣,时时心怀国安,处处躬行践履,以赤诚之心守护祖国的大好河山。为了自己,更是为了这片红色的国土与土地上可爱的人们。 






编辑:贾瑞明
评论区
发表评论

评论仅供会员表达个人看法,并不表明网校同意其观点或证实其描述
搜索框
国务院“互联网+督查” 教育部 中国现代教育网 不良信息 垃圾信息 网警110
郑重声明:本站全部内容均由本单位发布,本单位拥有全部运营和管理权,任何非本单位用户禁止注册。本站为教育公益服务站点,禁止将本站内容用于一切商业用途;如有任何内容侵权问题请务必联系本站站长,我们基于国家相关法律规定严格履行【通知—删除】义务。本单位一级域名因备案流程等原因,当前临时借用网校二级域名访问,使用此二级域名与本单位官网权属关系及运营管理权无关。忻州市第六中学 特此声明。