当前位置: 首页 > 校园新闻 > 缅怀革命先烈 厚植爱国情怀——忻州六中开展2024清明祭英烈活动

缅怀革命先烈 厚植爱国情怀——忻州六中开展2024清明祭英烈活动

2024年04月07日 10:03:38 访问量:10438 作者:政教处

Qing

Ming 

缅怀革命先烈  厚植爱国情怀

忻州六中开展2024清明祭英烈活动


忻州六中网讯:英雄志,忠骨魂,又是一年清明时。为深切缅怀革命先烈,弘扬革命精神,继承和发扬革命优良传统,加强爱国主义教育,激发广大青少年的时代使命感,努力成长为担当民族复兴大任的时代新人。忻州六中组织开展了“2024清明祭英烈”主题系列活动。


1

举行“2024清明祭英烈”主题

升旗仪式、班会

为进一步加强思想道德建设,引导学生积极参与爱国主义教育活动,继承革命英烈优秀品质,4月1日早上,学校举行了“铸魂•2024•清明祭英烈”主题升旗仪式,全体师生向国旗校旗敬礼,向长眠于地下的烈士致敬。学生代表进行国旗下讲话,号召同学们学习和继承革命英烈们英勇无畏和无私奉献的革命精神,树立远大的理想,把爱国的行动落实到生活和学习上。下午各班级围绕“传承英烈精神  凝聚奋进力量”的主题召开了班会。

班会课上,各班班主任围绕清明节的来历、习俗、文化、怀念英模等内容展开,重点对学生进行革命传统教育。通过讲述英烈故事,让大家了解英雄们慷慨悲壮的奋斗历程,感受革命先烈的家国情怀及红色精神的内涵,教育引导全体学生缅怀革命先烈、传承红色精神。

2

组织“网上祭英烈”活动

本次清明节祭扫活动,学校倡导全体师生积极参加网络“云祭扫”活动。同学们登录中华英烈网进入“纪念祭扫”专题网页,通过为英烈鞠躬献花、敬献花圈、寄语英烈、观看视频等方式缅怀为国家和民族献出生命的英雄烈士,真情表达对祖国的美好祝愿,厚植爱党、爱国、爱社会主义的情感,让英烈精神融入血脉、励志青春。


国土埋忠骨,苍生勉英灵。学校希望通过此次清明网上祭英烈系列活动,筑牢青少年学生的红色思想基石,坚定理想信念,听党话,跟党走;努力学习本领,赓续先辈遗志;传承红色基因,争做新时代好少年,为实现中华民族伟大复兴的中国梦,时刻准备着。

3

祭扫烈士陵园

除网上祭祀外,部分同学还走进烈士陵园,开展实地祭扫活动,缅怀革命先烈。同学们在纪念碑前肃立、默哀、鞠躬、献花,将千言万语化成无尽的哀思。参观革命烈士纪念馆时,在讲解员的引导下,同学们了解了更多先烈的英雄事迹和当年无数光辉战役的背后故事,体会了革命先烈们的伟大爱国主义精神。














一年一清明

一岁一哀思

英魂不泯,浩气长存

革命先烈们的精神和血泪

是我们永恒的精神财富















感悟烽火岁月,培育时代新人。此次清明祭英烈系列活动,不仅是生动的革命传统教育,更是深刻的爱国主义教育。缅怀革命先烈,弘扬先辈精神,更加坚定了我们的理想信念,明确了奋斗目标。相信我校全体师生在红色基因的熏陶下,定能笃定报国志,奋进新征程。

编辑:贾瑞明
评论区
发表评论

评论仅供会员表达个人看法,并不表明网校同意其观点或证实其描述
搜索框
国务院“互联网+督查” 教育部 中国现代教育网 不良信息 垃圾信息 网警110
郑重声明:本站全部内容均由本单位发布,本单位拥有全部运营和管理权,任何非本单位用户禁止注册。本站为教育公益服务站点,禁止将本站内容用于一切商业用途;如有任何内容侵权问题请务必联系本站站长,我们基于国家相关法律规定严格履行【通知—删除】义务。本单位一级域名因备案流程等原因,当前临时借用网校二级域名访问,使用此二级域名与本单位官网权属关系及运营管理权无关。忻州市第六中学 特此声明。