当前位置: 首页 > 德育研究 > 请学生对学校“说三道四”

请学生对学校“说三道四”

2009年09月29日 17:38:57 来源:山西省忻州市第六中学 访问量:61307

    刘畅

  近年来,为发挥学生的主体作用,鼓励学生参与学校管理,我校逐步形成了学生提案征集机制,并适时召开少代会,鼓励学生结合自身学习生活情况,用自己的眼睛主动寻找、发现学校管理存在的问题。我们针对学生在成长过程中出现的问题,基于数据和进程不断完善学生提案机制。

  指导学生多提高水平提案

  刚开始,学校规定每学年进行一到两次学生提案的征集,鼓励学生对社会、家庭、学校、辅导员、班级管理、学校管理、少先队组织等各个方面畅所欲言,提出意见与建议,从中发现并总结学生最关心的问题,由德育处整理成提案,提交给教师和学生讨论。无论是否形成决议,学校对提案中切实存在的问题均要一一解决并落实。

  通过这种定期集中征集提案的方式,我们确实发现了学校管理中存在的一些问题。随着提案征集活动的逐步深入,我们发现,学生提案的内容多而杂:有的提案议论多但诉求少,有的只有负面意见而无建设性建议,尤其是低年级学生对于提案征集活动不太理解,以致一些提案无效。

  针对这种情况,我们进行了调整,由教师先对学生进行指导,从“什么是学生提案”、“征集学生提案的意义何在”、“提案征集过程中容易出现的问题”、“如何进一步提高学生提案的质量”、“优秀提案具备哪些要素”、“如何培养学生发现问题与解决问题的意识”等方面,普及学生提案征集活动的相关知识,由教师带领学生讨论,培养提高学生发现与解决问题的能力,引导学生积极参与到学校管理中来。

  在这一阶段,学校提案征集制度中的各项政策,是以一种外部介入的方式来培养学生责任意识的,从而激发学生自主参与、积极思考的能力,使学生的智慧能够有效地融入到学校管理的决策制订中来,从而更进一步增强学生的自信心,并引导他们积极参与学校管理。

  实践证明,这一举措行之有效,学生参与学校管理的意识明显增强,进行提案征集时,学生提出的问题与建议更加具有针对性。除了手写提案表,学校的公共电子邮箱也开始陆续收到学生主动的投稿与建议。

  落实学生提案不含糊

  为了将学生的提案落到实处,学校每周进行汇总与提炼,将提案内容按所属进行分类整理,并按照提案内容的紧急程度分为“及时处理”、“有待时日处理”、“无权或无力处理”三类,月底给予统一答复,比较集中且重大的问题由德育处提出,学校进行统一协调解决,让学生能够以最快捷的方式参与到学校管理与改革中来。

  以五年级学生的提案为例,学生提到厕所异味太重的问题,对此,五(4)班学生对厕所进行了为期两周的观察与记录,在建议书中列举了导致厕所异味太重的几个原因:不冲厕现象严重;手纸不入篓,乱扔异物,导致厕所下水道堵塞;地面污水处理不及时,导致细菌和异味滋生等。

  针对这些问题,在教师的帮助与指导下,学生们提出了几点建议:

  1.希望进一步强化“三个学会”的行为训练与教育;

  2.在学生中选出“小提示员”,及时提醒同伴养成冲厕习惯,并张贴小提示语;

  3.致保洁员阿姨一封信:及时清理厕所卫生。

  学生代表提出这种建议书的过程,其实质已经是他们自主参与学校生活、体验民主研讨的过程。

  再比如,五(3)班的小A同学针对课间操结束后学生来不及上厕所的问题,建议:“我认为,我们上操后应增加3分钟的上厕所时间,因为憋小便对人体有害。”对此,学校提醒教师们,课间操结束后的第三节课要给学生留出3-5分钟的机动时间。

  三(6)班的小G同学提出应该让尽可能多的学生上台主持升旗仪式。对此,从2008年开始,我校开始尝试每班轮流主持升旗仪式,由每个年级自由申报。对于主持人、升旗手和音乐指挥的培训,则由一个班全权负责,辅导员适当指导。这一措施得到了全校学生的欢迎。

  受此启发,针对校园里存在的其他问题,2008年初,学校开展了校园志愿者的招募活动,号召全体学生积极开动脑筋,参与学校管理工作,自愿承担各种志愿服务工作:微笑天使志愿者、课间减音志愿者、楼道慢行志愿者、放学路队志愿者、早操服务志愿者、校园美化志愿者、节能环保志愿者等。学生可以任意选取自己喜欢的项目,自行设计实施方案,自己组织志愿者小队。实施自主管理,不仅增强了学生自我选择的能力和责任意识,更提高了学生的自我教育能力。

  提案征集工作促进学生主动成长

  为了将学生提案工作进一步落到实处,我们还努力创设科学的提案评价体系,来帮助学生保持参与学校管理的积极性与激情,并不断提高学生撰写提案的能力。这些评价体系包括帮助学生明确认识到他们提案中的优秀因子,使他们切实感到自己的提案正在被学校所接纳,明晰自己的进步,并计划下一步该怎么做。提案评价体系还至少应该包含对于优秀提案提供者的奖励和优秀提案的成果固化。为了让学生切实感受到参与学校管理的荣耀感与自豪感,学校将优秀提案张贴出来,让学生共同学习。

  提案征集活动所带来的学生参与意识、责任意识和规则意识的强化,以及学校所采取的一系列新举措,深化了我们对学校道德教育的认识。有效的德育一定是教育者的“价值引领”与学生的“行为规范”两个方面相辅相成,在相互探讨、共同实践中得以统一与完成的。我们发现,有效的价值形成过程一般会经历四个阶段:自主决定、认真实践、尊重与坚持和反复行动。

  因此,学校以提升每一位学生自主性素养为核心,为每一位学生可持续发展服务,构建了独具特色的自主德育理念,力求在教育过程中发挥学生的主体性,将一系列符合社会要求的思想意识和道德规范内化为学生自身需求,通过自我教育和管理,实现学生主动成长。自主的德育,提高的不只是学生的学习能力,更是支撑他们全面发展的基本素养。学生所获得的品德成长与积极进取的创造热情,是一种自我角色的认知过程,使他们在自我创造中完成了个体价值的选择取向。

  学生提案所引发的关于自主德育理念的实践与探索,成就了一大批学有所长的孩子。我校学生逐渐形成了真实的自我认知,开始真正发出自己的声音,自主成长的意识和能力得以提高。(作者为北京市海淀区中关村第一小学校长)

编辑:书记
评论区
网友(2011-2-15 17:44:49)

老师都很偏心,偏收过礼的,偏好学生, 对中等的,差的置之不理的事情是常常发生的!!!!!!!@#$%^&*@#$%^&*

回复 支持[0] 反对[0]
发表评论

评论仅供会员表达个人看法,并不表明网校同意其观点或证实其描述
搜索框
国务院“互联网+督查” 教育部 中国现代教育网 不良信息 垃圾信息 网警110
郑重声明:本站全部内容均由本单位发布,本单位拥有全部运营和管理权,任何非本单位用户禁止注册。本站为教育公益服务站点,禁止将本站内容用于一切商业用途;如有任何内容侵权问题请务必联系本站站长,我们基于国家相关法律规定严格履行【通知—删除】义务。本单位一级域名因备案流程等原因,当前临时借用网校二级域名访问,使用此二级域名与本单位官网权属关系及运营管理权无关。忻州市第六中学 特此声明。