当前位置: 首页 > 校园新闻 > 防震记于心 演练践于行——忻州六中开展2024防震应急疏散演练

防震记于心 演练践于行——忻州六中开展2024防震应急疏散演练

2024年05月17日 11:08:11 访问量:4431 作者:政教处




防震记于心  演练践于行

忻州六中开展2024防震应急疏散演练


忻州六中网讯:2024年5月12日是第16个全国防灾减灾日,主题是“人人讲安全、个个会应急——着力提升基层防灾避险能力”。为扎实做好学校防灾减灾日各项工作,全面增强师生防灾意识,提升防震减灾水平,掌握避震要点,提高学生应急处置能力和自救能力,忻州六中开展了防震减灾应急疏散演练活动。

5月13日早上,学校组织召开了5.12全国防灾减灾日主题升旗仪式。在升旗仪式上,430班邓婷月同学进行了“增强防灾减灾意识  学会自我保护”的主题演讲,她向同学们讲述了今年防灾减灾日的主题和设立防灾减灾日的主要目的以及一些生活中关于如何避免安全事故发生的实际示例,最后她向大家提出倡议:强化安全意识,从自我做起,从小事做起;为了让疼爱你的父母永远有幸福的笑容,请记住珍爱生命,平安第一;为了让我们美丽的祖国永远星光灿烂,请记住珍爱生命,平安第一。

5月13日下午学校召开了防震演练预备会,学校政教处制定了详细的演练计划,成立了应急演练领导小组,在会上安排了演练相关事宜,明确了参演人员各自的职责,对安全逃生方法、路线、注意事项等进行了详细的讲解。为确保安全,每个楼层平台、楼梯拐角都安排了安全引导员,明确了疏散路线、安全纪律和引导员老师的具体职责。下午班会课时间,由班主任在教室内对学生进行防震安全教育,学习地震时基本的逃生技能和自救自护常识。

5月14日上午10时,各班班主任、负责楼层及楼梯间疏散引导工作的安全员按时到达指定位置。10:05警报响起时,学生们快速而有序地钻到课桌下,采取掩护姿势,用书等物品护住头部,以最大限度地减少可能发生的伤害。10:08第二次警报响起后,老师们迅速组织带领同学们有序撤离教室,按照事先规定的逃生路线,迅速而前往预定疏散场地。到达操场后,各班及时清点班级人数,确保所有学生顺利到位,并向负责人汇报情况,以便做出进一步的应急决策。

演练结束后,校长助理、政教处主任孟宪军对本次演练活动进行了总结。他强调了演练的重要性,希望全体同学珍惜生命,重视并认真参与每一次应急演练,及时反思并总结演练中的问题,达到入脑、入心、践行的实际效果,形成人人讲安全、个个会应急的良好氛围。

本次防震应急疏散演练活动,不仅巩固了师生的防震避险知识,增强了防护自救能力,同时也提高了全体师生应对和处置突发事件的能力。今后,我校将继续抓牢抓实安全教育,筑牢校园安全防线,将安全教育始终贯穿于学生的日常生活,切实增强师生的安全意识和自救能力。

编辑:贾瑞明
评论区
发表评论

评论仅供会员表达个人看法,并不表明网校同意其观点或证实其描述
搜索框
国务院“互联网+督查” 教育部 中国现代教育网 不良信息 垃圾信息 网警110
郑重声明:本站全部内容均由本单位发布,本单位拥有全部运营和管理权,任何非本单位用户禁止注册。本站为教育公益服务站点,禁止将本站内容用于一切商业用途;如有任何内容侵权问题请务必联系本站站长,我们基于国家相关法律规定严格履行【通知—删除】义务。本单位一级域名因备案流程等原因,当前临时借用网校二级域名访问,使用此二级域名与本单位官网权属关系及运营管理权无关。忻州市第六中学 特此声明。