当前位置: 首页 > 校园新闻 > 校本培训助年轻教师砥砺前行(二)

校本培训助年轻教师砥砺前行(二)

2024年04月20日 09:04:11 访问量:5388 作者:教研室


校本培训助年轻教师砥砺前行(二)


忻州六中网讯:青年教师是学校的未来和希望,学校定期组织青年教师培训,有助于促进青年教师的专业成长,使他们尽快成为我校教师队伍的中坚力量。4月17日下午教研活动时间,教研室组织青年教师,在三楼会议室进行了本学期第2次青年教师培训。尹校长作了《锤炼五有基本功 赋能成长新征程》的专题讲座。

尹校长说,青年教师要站稳课堂,需要在五个方面锤炼基本功。一、要做到脑中有课标。围绕立德树人的根本任务,2022年版《课程标准》,聚焦学生发展核心素养,明确人生发展方向,而实现核心素养的培养目标,需要以学习方式和教学模式的变革来保证。二、要做到胸中有教材。一般地,老师要经历“依赖教材”“跳出教材”“融入教材”三个阶段,青年教师需要融入教材,才能驾驭教材,“情动而辞发”把握好课堂。三、要做到眼中有学生。了解学情,分析学情,能够准确识别学生的知识需求;课为学生备,要为学生设计明确的学习目标;施教之功在于引导、启发、点拨、开窍,课为学生而教,课堂教学要以学生为主体,帮助学生更好地成长。四、要做到手中有方法。教学思路要清晰,教学线索要分明,教学内容要用合适的方式去传授。五、要做到脚下有路径。青年老师的专业成长有三条途径:第一通过学习促成长;二是通过教学实践促成长;三是通过反思和改进促成长。

青年教师要真正做到专业成长,需要不断锤炼基本功。要把课上得“通俗易懂”,功夫在课堂外,积累体现在教学实践中、成长表现在反思整改中,希望老师们勇毅前行,踏上坚实的成长之路。
       此次校本培训活动不仅提升了年轻教师的教育教学能力,还增强了他们的团队协作精神。让我们一起为青年教师的成长喝彩,为他们的未来加油鼓劲!相信不久的将来,他们定能书写出属于自己的精彩故事,成为引领教育的先锋力量!

编辑:贾瑞明
评论区
发表评论

评论仅供会员表达个人看法,并不表明网校同意其观点或证实其描述
搜索框
国务院“互联网+督查” 教育部 中国现代教育网 不良信息 垃圾信息 网警110
郑重声明:本站全部内容均由本单位发布,本单位拥有全部运营和管理权,任何非本单位用户禁止注册。本站为教育公益服务站点,禁止将本站内容用于一切商业用途;如有任何内容侵权问题请务必联系本站站长,我们基于国家相关法律规定严格履行【通知—删除】义务。本单位一级域名因备案流程等原因,当前临时借用网校二级域名访问,使用此二级域名与本单位官网权属关系及运营管理权无关。忻州市第六中学 特此声明。